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CENTRAL_MAP「fattoria da Cosimo」

編集部ブログのCENTRAL_MAPでは、
DAYSの皆さんが関わるショップや、
CENTRAL_編集部が訪れたスポットなどを更新します。

今回は、フランスとスペインの国境付近で食べられている
ガトーピレネーというお菓子の専門店を紹介します。
2012年、高宮の住宅街の中にオープンしたお店で、
自宅からも近く開店当初からよく寄らせてもらっています。
IMG_3870 IMG_3861 IMG_3900 このガトーピレネーは、生地に福岡・糸島産の卵や小麦粉を使用し、
細かくしたドライフルーツを入れ、バームクーヘンを作る要領で
1本1本炭火で3時間ほどかけて焼き上げるそうです。
手作業で丁寧に焼かれたガトーピレネーは、
ほのかな炭の香りと、芳醇な甘み、
独特な層が生み出す、外側のサックリ、
内側のしっとりとした食感が楽しめます。
程よい塩分もあるので、個人的には洋酒と合わせるのも好きです。



fattoria da Cosimo
福岡市南区高宮4-14-6
Tel/Fax.092-523-5262
8:00〜18:00
定休:月曜(祝日の場合は翌日)
http://www.dacosimo.com/
※売切れになることがあるため、事前確認や予約を。

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