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Kyoko Hirosawa

お正月の準備

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IMG_0922 あっという間に今年もあと3日ですね。
毎年のことですが、いろいろ追いついていない年末です。
先日D&DEPARTMENT福岡で開催された permanent主宰の<わかりやすい正月>に
参加してきました。 
お正月に頂く お屠蘇、みなさんのご家庭ではどんなですか?
私は関東出身で お屠蘇とよばれるのは お酒(日本酒)でした。
福岡でいただいたお屠蘇になにやら入れているのをみて、そして頂いて ん?ん?んん?
とビックリしたのです。 
体を温める効能のある漢方をブレンドしたものとざらめなどお砂糖を入れて3日から5日ほどお酒に漬けて
いただくこちらのお屠蘇、びっくりするほど
美味しかったです。 ホットワインみたいにホットお屠蘇も間違いなく美味しいなあと
来年は早めにお屠蘇を作って冬の定番にしたいなあと思っているところです。

日本の各地の文化の違いがとくに表れる お正月のいろいろ。
お雑煮、お飾り、お屠蘇etc

実家のお雑煮のルーツをきいてみたり、(お母さんの地元の色が強くでたりしてますもんね。)
新年あけて 「どんなだった?」とお正月の文化の話をするのも
面白いとおもいます。

いつか、いろんな場所のお雑煮巡りをしたいと切におもうのであります。

ちなみに 我が家は 丸餅 焼きもち カツオ昆布だし、かしわ 、ほうれん草という
関東強めで少し福岡な お雑煮です。

おばあちゃんちはお米屋さんだったので、この時期はお餅をついて のし状にして袋にいれて
販売していました。 それを各家庭で包丁で四角く切るんです。この話を福岡の友人にしたら
全く想像ができない〜!と。 お正月のいろいろおもしろいですね。

ということで、良いお年をお迎えくださいませ。来年もよろしくおねがいします。 

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