DAYS_

Yuki Katsuki

メープルの思い出

画像1 誠文堂新光社より発売中の「メープルシロップスイーツ」に、
第4回メープルスイーツコンクールにて金賞をいただいた際の作品、
レシピを掲載いただいております。


画像2 2009年、東京で行われた実技審査。
パティシエールとして生きていく…
そう決意するきっかけとなった本の著書オーボンヴュータン河田勝彦シェフが審査委員長でした。
自分がつくったアシェットデセールを河田シェフに食べていただける日…
そんな日がくるなんて夢にも思っておらず、プレゼンしながら感極まってしまいました。


画像3 一生懸命になればなるほど、口がとんがるのは昔も、今も変わらずです。


画像4 2010年早春、念願かなってケベックへ。
メープルの樹液がでてくるところを実際に目にすることができました。
地元の方々にも親切にしていただき、メープルシロップ、
メープルシュガーの製造現場を見学することもできました。


画像5 メープルの香りは、わたしにとって忘れられない特別なものとなったのでした。

SHARE :