DAYS_
マコモン〜makomons in LA
August 29, 2017 / DIARY
この解き放たれ感
水の中のワカメみたい
ジワ〜っと
心地よく
LAは自由です
ひとも空気も
ロサンゼルス ヴェニス
アボットキニーにある「CHARIOTS ON FIRE」
でおこなわれた鹿児島睦さんのレセプションに
makoto ×tsumons =makomons (マコモン)
として参加させていただく機会をいただきました
今回、リクエストいただいた抹茶シリーズにロゼワインをあわせました
地元の酒屋さんにワインを仕入れにいくところからかなりエキサイティング!
あ〜でもない、こ〜でもないと交渉して奥から大将がもってきてくれたロゼに決定しました
カリフォルニアの強い陽射しをうけて育ったフルーツの濃縮感に八女の抹茶の香り苦味を寄り添わせるイメージをロゼワインとのペアリングで提供させていただきました
塩味の菓子を抹茶で表現するのは、はじめての試みでしたが前日に仕入れたハーブがヒントをくれました
抹茶そのもののグリーンで表現したバタークリームを鹿児島さんの器にあわさせていただくていう貴重な経験です
駆けつけてくださったLAのmakotoファンのみなさんがMATCHA&ROSEの組み合わせをすんなりと、そしてとてもたのしそうに召し上がってくださる姿に胸があつくなりました
仕込みをしていたとき、そっとくださった鹿児島さんからの差し入れ「スパイシーランチBOX」
その上に添えられた
街路樹のピンクペッパー
愛されてやまない世界のマコトカゴシマ
その根源にこの繊細な感覚あり!と実感しながらいただいたタコスの味をずっと忘れないと思います
TYD-Tamotsu Yagi Design でおこなわれたアフターパーティーでは即興で焼きたてスフレを!
リツコさんのお父さまタモツ氏がつくってくださったマルガリータはレッドリボンとサボテンが決めてです
夜更けまでたのしいみなさんと笑いが溢れるひとときでした
翌日からはダウンダウンへ移動
夜の香り
目にしたもの
聴いたもの
味わったもの
出逢ったひとびと
すべてが刺激的なのに
ここちよい
ぁぁ
LOS ANGELES
すっかりアナザースカイになってしまいました